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Peiner Allgemeine | Ihre Zeitung aus Peine

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15:40 22.12.2020
MEHR INFOS UND REZEPTIDEEN GIBT ES UNTER WWW.DEUTSCHES-GEFLÜGEL.DE. FOTO: DJD/DEUTSCHES-GEFLUEGEL.DE
Stadtwerke Peine

Die Auswahl an Geflügelteilstücken ist groß und bietet viele Möglichkeiten für köstliche Leckereien zum Weihnachtsmenü. Mit diesen drei Tipps gelingt das Festessen mit Hähnchen, Pute und Co.:

1. Köstliche Aromen: Als Marinadenbasis eignen sich Öl, Zitronensaft oder Buttermilch. Je nach Geschmack Gewürze, frische Kräuter, Senf oder Knoblauch untermischen. Knusperhaut und -kruste gelingen besonders gut, wenn die Marinade Honig oder Salz enthält.

2. Zarter Genuss: Beim Garen immer etwas Flüssigkeit angießen. Wasser, Brühe, Fond, Saft oder Wein sorgen für ein besonders zartes Garen.

3. Optimaler Garpunkt: Fleisch an der dicksten Stelle einschneiden. Wenn klarer Fleischsaft austritt, ist es verzehrfertig. Ist dieser Rosa, noch ein wenig weitergaren.

Beim Einkauf von Geflügel fleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den „D“ auf der Verpackung. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.

Rezepttipp: Festtagspute mit Apfel-Thymian-Füllung

ZUTATEN FÜR VIER PERSONEN:

• 1 Pute (circa 3 kg)
• 4 EL Butter
• 3 Äpfel
• 3 Zweige Thymian
• 3 Zwiebeln
• 1 Paket Suppengemüse
• 1 EL Rapsöl
• 250 ml Weißwein
• 750 ml Gemüsebrühe
• 500 g Rotkohl
• 1 Lorbeerblatt
• 3 Wacholderbeeren
• 8 Semmelknödel

ZUBEREITUNG:

Pute mit drei Esslöffeln Butter bestreichen, mit Thymian, Apfel- und Zwiebelvierteln füllen und 30 Minuten bei 200 Grad garen. Gemüse klein schneiden und mit zwei geviertelten Zwiebeln in dem Öl anbraten, mit Wein und 250 Millilitern Brühe ablöschen. Pute mit Gemüse und Brühe drei Stunden bei 140 Grad garen. Zwiebelwürfel in einem Esslöffel Butter andünsten, mit Rotkohlstreifen, Lorbeer, Wacholder und 500 Millilitern Brühe 20 Minuten garen. Pute weitere 30 Minuten bei 160 Grad knusprig garen, Gemüse und Bratensaft pürieren. Knödel kochen und alles servieren. DJD

MEHR INFOS UND REZEPTIDEEN GIBT ES UNTER WWW.DEUTSCHES-GEFLÜGEL.DE.  

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