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Fit & Gesund 2017

Bitter-süße Kombination

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FOTO: HUBERTUS SCHÜLER

ESSEN SIE SICH GESUND

Weintrauben-Käse-Spieße sind der Fingerfood-Hit auf jeder Party. Wer einmal etwas Neues ausprobieren möchte, kombiniert die süßen Trauben mit deftigem Roastbeef.Angebraten wird das Fleisch nicht in Butter, sondern in Ghee. Das Butterschmalz kennt man vor allem aus der indischen und ayurvedischen Küche. Ghee besteht fast ausschließlich aus Fett, Bestandteile wie Wasser, Milchzucker und Eiweiß werden bei der Herstellung entfernt. Ghee soll die Verdauung anregen, Entzündungswerte im Körper senken.So geht’sDas Ghee in einem Topf erhitzen, Fenchel und Chili darin zusammen anbraten. Weitere zwei Minuten braten, zwischendurch umrühren, dann mit einem Schuss Wasser ablöschen und mit geschlossenem Deckel nochmals zwei Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Roastbeefscheiben der Länge nach zusammenklappen und wellenförmig auf vier eingeweichte oder leicht eingeölte Holzspieße stecken, jeweils mit Weintrauben dazwischen.Das Erdnussöl in einer erhitzen. Die Spieße von allen Seiten in der geschlossenen Pfanne zwei Minuten braten. Joghurt mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Fenchelgemüse mit Petersilie und Olivenöl verfeinern, mit den Spießen anrichten und den Joghurt dazu servieren.Zutaten für zwei Portionen Fenchel: 10 g Ghee, 330 g Fenchel, in Streifen geschnitten, ½ rote Chilischote, Samen und Scheidewände entfernt, in feine Streifen geschnitten, Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 2–3 Stängel krause Petersilie, gewaschen, Blättchen abgezupft und gehackt, 1 EL Olivenöl; Spieße: 8 Scheiben rosa gebratenes Roastbeef vom Fleischer, 20 dicke grüne Weintrauben, gewaschen, 2 EL Erdnussöl; Dip: 100 g Joghurt, Meersalz, schwarzer Pfeffer

Fit & Gesund 2017  

Roastbeef-Weintrauben-Spieße mit Fenchelgemüse 

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Das steckt drin

Fenchel enthält viel Vitamin C und ätherische Öle, die den Magen-Darm-Trakt stärken und Entzündungen entgegenwirken. Diese Öle prägen auch den Geschmack: Das Anethol der Blätter schmeckt anisartig, Fenchon gibt der Knolle die Bitterstoffnote.

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Das Rezept stammt aus dem Buch „Die 50 gesündesten 10-Minuten-Rezepte“ der Ernährungswissenschaftlerin Dr. Anne Fleck, Becker Joest Volk Verlag, 28 Euro.